Dominio de Punctum
Sauvignon Blanc | 소비뇽 블랑
청량감이 좋고, 청사과, 복숭아, 레몬, 라임, 허브, 상쾌한 과실 산도를 보여주는 화이트 품종
색상은 연한 오렌지색을 띠며 흰 꽃, 레몬, 살구, 청사과, 베, 구아바, 아몬드와 미네랄의 향을 지니고 있습니다. 입에서는 시트러스, 견과류, 캐러멜, 꿀, 미네랄과 허브의 풍미, 약간의 타닌과 균형 잡힌 산도가 느껴지며 미디엄 피니시로 마무리 됩니다.
세계 최대규모의 와인산지 스페인 라만차 북부에 자리잡은 도미니오 데 풍크툼은 Fernandez 가문의 가족 경영으로 현재 200헥타르에 달하는 빈야드를 소유하고 있고, 그 동안 Organic 농법으로 만족할 수 없어 2011년 모든 빈야드를 Bio-dynamic 농법으로 전환하게 됩니다.
이들의 와인품질에 대한 집념은 매우 강한데, 와인의 깊이와 순수함에서 그 노고와 열정을 엿볼 수 있습니다. 이는 빈야드 위치의 지리적 이점과 떼루아 본연의 탁월함과 합쳐져 지역내 뿐만 아니라 세계적으로도 독보적인 Bio 와인들을 생산할 수 있는 원동력이 되었습니다.
높은 해발고도와 사질토양 그리고 현저히 깊이 박힌 나무뿌리는 지역적 한계를 넘어선 신선하고 높은 산미를 얻을 수 있게 해주어 특히 소비뇽블랑, 비오니에와 샤르도네, 그라시아노와 쁘띠베르도, 쉬라 등의 품종을 잘 자라게 해 줍니다.
이들이 추구하는 와인 양조는 자연에 맡기는 것으로 오히려 ‘단순하다’라고 주장하지만 그 실행만큼은 매우 신중하게 진행합니다.
살충제와 농약, 제초제, 복합화학비료를 일체 사용하지 않고, 농업용수 재활용 시설을 갖춰 지역본연의 문제인 물부족 현상을 스스로 컨트롤하며 콘크리트 발효조를 사용하는 등 이들의 지속가능농법과 자연환경에 대한 애착은 심히 존경스럽다.
CAAE, ECOCERT, USDA, DEMETER 등 바이오다이나믹, 오르가닉 관련 인증을 다수 보유하고 있습니다. 각 와인의 품질과 특성, 담긴 철학 등에 따라 다양한 브랜드(레인지)를 생산중이며, Pablo Claro, Viento Aliseo, Lobetia 등을 포함, 12개의 브랜드들이 주변 유럽국가와 북남미, 호주, 중국, 일본 등 29개 국가에 활발히 진출해 있습니다.
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