치즈
해산물
Nebbiolo | 네비올로
체리, 딸기, 감초, 타르, 트러플향이 매력적이고, 높은 산도와 섬세한 과실미 좋은 레드 품종
진한 루비 빛을 띠고 있으며, 약간의 바닐라 향과 향신료가 가미된 듯한 쌉쌀한 맛, 그리고 적절한 타닌이 전반적으로 입안을 어루어 만지듯 부드러우며, 아로마가 풍부합니다. 비에티의 최상급 와인 바롤로 크뤼 리제르바 빌레로는 30년 넘도록 14개의 선별된 빈티지로만 출시되었습니다. 또한 70년대부터 빈티지 별 3,000병 남짓의 소량만 생산하고 있으며 2012 빈티지는 3,860병 출시되어 국내에는 단 30병 수입 되었습니다.
매 빈티지마다 다른 디자인의 아티스트 레이블을 선보이는 빌레로 2012의 레이블은 프리츠커 상을 비롯, 건축계의 권위있는 상들을 휩쓴 이탈리아의 저명한 건축가 렌조 피아노 (Renzo Piano) 가 디자인 하였습니다. 본인이 설계에 참여한 파리 퐁피두 센터를 배경으로 포도 송이가 건축물을 감싸안는 형상을 보여주는데, 이는 시간을 초월하는 와인을 의미합니다. 그는 비에티의 와인메이킹을 ‘포도를 시간을 초월한 과즙으로 바꾸는 것’ (transform the grapes into a timeless nectar) 이라고 표현했으며, 이에 시대의 변화를 상징하고 시간을 초월한 의미를 지니는 퐁피두 센터에 포도를 오버랩 하였습니다.
비에띠(Vietti)는 Castiglione Falleto에서 4대에 걸쳐 와인 생산에 몸 담아왔고, 바롤로지역 포도원 방향의 Langhe의 가장 아름 다운 중심지에 위치해있습니다.
19세기말 Carlo Vietti의 아들 Mario에게 계승 되어 총 경영이 시작 되고, 1957년 Alfredo Currado는 그의 딸 Luciana와 결혼을 하게 됩니다.
1960년 Alfredo Currado는 장인으로부터 와이너리를 물려받았고, 1961년 처음으로 비에티에서 ‘Crus’급의 와인이 탄생 되었습니다.
Barolo Bocche 와 Barbaresco Masseria 그리고 1967년에는 청정와인 제조 지역에서 Arneis 와인도 첫 생산을 하게 됩니다.
미술에 대한정열이 강한 Luciana와 Alfredo는 친분이 있는 몇몇 화가들로부터 '창조적 에티켓 와인'이라는 타이틀의 1974년에 컬렉션을 시작 했습니다.
오늘날까지 여러 예술가들과 에티켓 컬렉션을 쌓아 오면서 이러한 에티켓이 문화 유산일 뿐만 아니라 하나의 포도 재배와 같다 란 생각을 가지고 컬렉션에 임해 왔습니다. 1982년 에는 Barolo Riserva Villero는 '창조적 에티켓'으로 명명 되었습니다.
1983년 사위 Mario Cordero는 비에티 와인의 이미지 프로모션과 포도원 관리에 집중적으로 노력을 하였고 명성 높은 캘리포니아 보드로 형 와이너리 제조 공법에 관한 경력도 쌓았습니다.
1992년에는 아들인 Luca Currado 역시 그 곳에서 경력을 쌓고 1989년에는 양조 법에 관한 수료를 마쳤다.
비에티 와이너리는 삐에몬테의 여러 DOC, DOCG 와인산지에서 다양한 포도품종의 와인을 생산하고 있으며 탁월한 간판 격 와인들의 가격이 다른 와이너리 들 보다 상대적으로 저렴하다는 평가를 받고있습니다.
일찍이 1970년대부터 'Artist Label'을 도입한 것으로도 유명(특히 Barolo Villero Riserva)하고 와인 스타일로 볼 때 비에티는 대체로 전통과 모던한 창조적 결합을 지향하는 그룹에 속한다고 볼 수 있습니다.
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