Château Latour
판매자 평균가
등심 스테이크
안심 스테이크
등심 구이
양갈비 스테이크
장어 소금 구이
불고기
안심 구이
Cabernet Sauvignon | 카베르네 소비뇽
만생종으로 블랙베리, 파프리카, 삼나무, 초콜릿과 바닐라 풍미의 타닌이 풍부한 레드 품종
다크 루비에서 퍼플 컬러색을 띠고 호두, 부서진 바위, 블랙커런트, 숲의 향이 느껴집니다. 입안에서는 드라이한 미디움 플러스 바디의 와인으로 농도가 짙고, 풍부하며 클래식한 와인으로 매우 순수하며, 꽉찬 피니시가 매우 오래 지속됩니다. 굉장히 농후하며, 타닌의 달콤함이 장기숙성용 와인임을 보여줍니다.
<수상내역>
*Robert Parker : 95점 (2008)
*Robert Parker : 98점 (2005)
*Wine Spectator : 99점 (2005)
*Wine Enthusiast : 100점 (2005)
*Jancis Robinson : 18/20 (2005)
*Decanter : 17+/20 (2007)
지금은 존재하지 않지만 14C 후반부에 지어진 것으로 추측되는 Saint-Lambert의 Tower로부터 유래된 이름입니다. Château Latour의 역사는 1331년에 시작하여 17세기에 Segur사(당시에 Lafite와Mouton Rothschild, Calon까지 구매)의 소유가 되어 관리와 투자가 강화되면서 잠재력을 키워나가기 시작했습니다.
18세기 초에 이미 영국을 중심으로 세계적 명성을 얻기 시작하여 (당시 미국대사였던 Thomas Jefferson이 이 와인을 발견한 1787년에 시장가격이 일반 보르도 와인의 20배에 달했습니다.) 마침내 1855년 정부에 의해 1등급으로 분류되어 황금기를 맞았으며, 지금의 Château도 이 당시에 지어진 것입니다.
1963년 Segur후작이 영국의 기업에 75%의 주식을 팔아 소유권이 프랑스에서 영국으로 넘어갔다. 이 해에 Second wine인을 생산하기 위한 프로젝트를 시작해 2년 후에 완성했습니다. 1964년 오래된 Wooden Vat를 스테인레스 스틸 Vat로 교체하는 등 (당시 1등급 와인으로서는 혁명적 변화) 현대화에 박차를 가해 끊임없는 품질 향상에 대한 의지를 보여주었습니다.
1993년 7월 실업가 Mr. Francois Pinault가 소유주가 되어 30년만에 다시 프랑스의 손으로 돌아오게 되었습니다. Mr. Pinault는 Wine Spectator의 Senior Editor인 James Suckling과의 인터뷰에서 '참으로 오랫동안 포도원 소유를 갈망한 꿈이 이루어져 무한히 행복하지만 또한 많은 책임과 의무를 느낀다' 라는 말을 남겼습니다. 현재 열정이 넘치는 Mr. Frederic Engerer가 대표이사를 맡고 있습니다.
Mr. Frederic Engerer President로서 새로운 정책을 펼쳐 Latour와인을 매우 엄선된 유통망을 통해 보급함으로써 distribution에서도 세계 최고의 위치에 올려놓았습니다. 또한 오랜 세월 와인 애호가로서 Latour의 경영을 맡기 이전에는 Private wine club에서 활발한 활동을 했으며 Fine Wine의 모든 것을 알고 있습니다.
Mrs. Florence Rogers-Pinault: Member of the Board이면서 홍보를 담당하고 있습니다. Latour에 대한 끝없는 애정으로 Latour와인의 꿈, 역사, 열정을 전세계에 알리고 있으며 Mr. Pinault의 딸로서 전통에 충실하고 자연에 친화적인 신념을 통해 가업을 잇고 있습니다.
Château Latour는 보르도시에서 북서쪽으로 40km 떨어진 메독 지역에 위치하고 있으며 Pauillac(뽀이약) 아뻴라씨옹에 속합니다. 지롱드 강에서 300m밖에 떨어져있지 않기 때문에 포도나무 성장에 필요한 수분이 충분히 공급되는 이상적인 입지조건을 갖는다.
날씨는 약간 변덕스럽기도 하지만 훌륭한 와인을 만들어내기에 적합한 대서양 기후이며 토양은 척박한 자갈 토양, 점토, 이회토 순으로 이루어져 배수가 특히 잘 되고 포도나무 뿌리가 깊이 자리를 잡기 때문에 와인의 집중적이고 복합적인 맛을 더합니다.
샤토가 소유하고 있는 전체 면적은 65 ha이나 47ha만이 Grand Enclos(그랑 앙끌로)라는 포도밭이며 여기서 재배한 포도로 Grand Vin(그랑 뱅)을 양조하며 나머지 18ha의 포도밭은 'Comtesse de Laland', 'Petit Batailley', 'Saint Anne'라는 세 포도원으로 여기에서 재배된 포도는 주로 Château Latour의 Second Wine인 Les Forts de Latour의 양조에 사용되나 때로는 품질이 표준에 미달되면 보통의 뽀이약(Pauillac)으로 판매합니다.
Latour의 와인들은 포도 품종은 물론 그들만의 고유한 양조 기술, 또한 'Terroir(떼르와)' 를 구성하는 자연적인 요소들, 즉 토양, 지형, 기후의 훌륭한 조화에 의해 탄생합니다. Château Latour는 여러 세대에 걸쳐 기념비적인 와인을 생산해왔으며 위대하리만큼 깊은 색깔, 전통적인 카베르네의 풍미, 농도 짙은 과즙과 탄닌의 특징을 나타냅니다.
또한 작황이 좋지 못한 해에도 변함없이 뛰어난 와인을 생산하는 한결 같은 품질의 일관성은 경쟁 상대를 찾을 수 없습니다. Latour 와인 애호가들은 훌륭한 빈티지들이 충분히 성숙할만큼 오래 살 수 있을런지 의심해야 한다는 점을 안타까워합니다.
와인그래프는 국세청 주류의 통신판매에 관한 명령에 따라 주류의 전자상거래 행위를 하지 않으며 각 상품은 판매자에게 직접 예약하신 후 매장에 방문하여 구매하실 수 있습니다.
본 컨텐츠의 저작권은 제공처 또는 와인그래프에 있으며 이를 무단이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적 책임을 질 수 있습니다.
Copyright Winegraph. All rights reserved.