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Speri

Speri Sant'Urbano Valpolicella Classico Superiore

스페리 산투르바노 발폴리첼라 클라시코 수페리오레 2015

국기

베네토 > 발폴리첼라 > 발폴리첼라 클라시코

레드 | 코르비나 75 % 외
13.5% | 750ml

추천 빈티지

사용자 리뷰

사용자 키워드

진한

품종정보

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Corvina | 코르비나
붉은 핵과류 풍미, 블랙베리, 미네랄 적당한 산도를 가진 레드 품종

medium

시음노트

색상은 루비 레드 컬러를 띠고 있으며 블루베리, 프레쉬 머쉬룸, 붉은 줄기과실의 스파이스 힌트, 충분한 캐릭터 부케향이 느껴집니다. 풀 바디, 기분 좋은 타닌과 과실 피니시를 가지고 있는 와인입니다.

와이너리

Speri Viticoltori는 우리에게 너무나도 친숙한 ‘로미오와 줄리엣'의 무대가 있는 베로나를 끼고 있는 베네토에 위치하고 있습니다. 이탈리아에서도 피에몬테, 끼안띠 다음으로 유명한 레드 와인 생산 지역입니다.

북쪽으로 베로나의 프레-알프스, 비첸사와 돌로미티로 둘러쌓인 베로나 언덕이 서서히 내려오면서 포강과 아드리아해의 끝에 위치한 기름진 평원에 이른다. 이곳의 기후는 북쪽의 산악과 동쪽의 아드리아해에 의해 온화한 편입니다.

DOC 와인 지역들은 베니스의 동쪽 피아베(Piave)강의 어귀에서 중앙을 가로 질러 서쪽의 가르다 호수(Lake Garda)까지 펼쳐 있습니다. 이 지역에서 가장 중요한 포도 재배 지역인 서남쪽에 위치한 베로나 언덕에는 우리에게 매우 잘 알려져 있는 바르돌리노, 소아베, 발폴리첼라가 있습니다.

아마로네 델라 발폴리첼라 DOC는 세미 드라이 포도로 만들어지는 진하고 드라이하며 강건한 레드 와인인으로 알코올 도수가 14~15%까지 이른다. 이 와인은 이 지역뿐만 아니라 이탈리아에서도 가장 독특한 영역을 차지하고 있습니다.

사용되는 포도품종은 코르비나, 론디넬라, 몰리나라로 발폴리첼라와 같습니다. 양조과정은 매우 특이한데, 9월말이나 10월초에 상태가 좋은 포도송이를 따서 송이채 창문이 없는 밀폐된 방에서 다음해 1월 중순까지 건조시킵니다. 열과 공기로 인하여 포도의 무게가 25~40%가량 줄어들면서, 향이 향상되고 당도가 높아집니다.

이렇게 노블 로트(Noble Rot)된 포도를 압착하여 40여일 동안 낮은 온도에서 발효시킵니다. 이때의 와인은 맑은 색에 강한 향기를 풍기며, 걸쭉하고 프레쉬하며, 스위트합니다. 이것을 오래된 큰 통에 넣고 4~5년 숙성시킵니다. 이 통에서 두번째 발효가 이루어집니다. 정제한 후 병입 되는데, 다시 6개월 이상 숙성시킨 후 판매됩니다.

와인 스타일

  • 달콤함
    Sweet

    드라이한
    Dry

  • 없음
    Flat

    새콤한
    Tart

  • 부드러운
    Soft

    떫은
    Tough

  • 가벼운
    Light

    묵직한
    Full

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기본정보

종 류
Red
생 산 국
Italy
생 산 지
Veneto > Valpolicella > Valpolicella Classico
품 종
Corvina - 75 %
Rondinella - 20 %
Molinara - 5 %
알 코 올
14%
용 량
750ml