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Château Teyssier

Château Teyssier Saint-Émilion Grand Cru

샤토 테시에 생-테밀리옹 그랑 크뤼 2014

국기

프랑스 > 생-테밀리옹 그랑 크뤼

레드 | 메를로 70 % 외
13.5% | 750ml

사용자 리뷰

어울리는 음식

등심 스테이크

안심 스테이크

등심 구이

양갈비 스테이크

장어 소금 구이

불고기

사용자 키워드

신맛

좋아하는 사용자

60 이상
50~59
1
40~49
30~39
20~29
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품종정보

전체보기

Merlot | 메를로
조생종으로 자두, 산딸기, 블랙베리, 타바코와 바닐라 풍미와 타닌이 부드러운 레드 품종

medium

시음노트

특급 가라지 와인의 대명사 '조나단 말터스'의 기술이 돋보이는 '모던한 생테밀리옹 와인'의 정수입니다. 가라지 와인의 성지 '샤토 테이시에'의 상징합니다.

밝은 루비색을 지니고 있으며 잘익은 붉은 과일, 카시스, 말린 허브, 민트, 흙, 버섯, 가죽 향이 나타납니다. 입에서 건조하게 높은 사도와 탄탄한 타닌의 균형이 좋고 오크 바닐라 향의 긴 여운이 느껴집니다.

<수상경력>
*Robert Parker : 91 point (2016)
*Robert Parker : 90 point (2015)
*James Suckling : 93 point (2016)
*James Suckling : 91 point (2015)
*Wine Enthusiast : 90 point (2016)
*Wine Enthusiast : 90 point (2015)

와이너리

1714년 보르도 생테밀리옹에 설립된 이래로 18세기까지 농장으로 이용되던 샤토 테이시에는 1869년 역사가 쥘스 호아가 본격적으로 포도원을 설립했습니다.

생테밀리옹 그랑 크뤼 샤토인 샤토 앙젤뤼스와 바로 이웃해 있을 만큼 좋은 떼루아를 갖고 있었음에도 거의 버려진 상태로 방치되어 있던 포도밭은 1994년 한 영국인 부부에게 매각되었습니다.

이 영국인 부부는 샤토와 함께 5만 m2의 포도밭을 매입했고, 포도밭 재정비를 비롯해 대대적인 와이너리와 셀러의 현대화, 생테밀리옹 내 포도밭 면적 확장, 과감한 양조 스타일 등 와이너리를 변화 시켰습니다.

생테밀리옹에 자리 잡은 지 채 20여 년이 되기 전 ‘가라지 와인의 창시자’라는 신조어를 탄생시키며, 보르도 5대 샤토와 비견되는 세기의 역작을 세상에 내놓았습니다.

그가 바로 천재 와인메이커라 불리는 조나단 말터스 Jonathan Maltus다. 현재 그는 바로 이곳, 샤토 테이시에에서 로버트 파커 100점 만점을 기록한 전설의 가라지 와인 르 돔을 탄생시키며 생테밀리옹 와인의 역사를 다시 쓰게 됩니다.

그는 와인과 전혀 관계 없는 비즈니스를 하며 한때 500여 명 이상의 직원을 둔 엔지니어링 회사의 대표로 성공 가도를 달리고 있었습니다.

그러던 중 지나치게 잦은 출장과 업무 스트레스에 시달리던 중 아내의 권유로 모든 일을 정리하고 요양 겸 프랑스 남서부의 카오르로 거처를 옮기게 됩니다.

그곳에서 우연히 참석한 와인 디너에서 호주 출신의 와인메이커를 만나면서 그는 그의 인생을 완전히 뒤바꾸게 될 선택을 하게 되는데, 바로 직접 와인을 생산해보기로 결심합니다.

카오르 지역에서 약 5년가량 와인 재배와 양조를 공부한 그는 본격적인 와인 생산을 위해 보르도로 이주를 결심하고, 1994년 보르도 우안, 생테밀리옹에 위치한 샤토 테이시에에 자리 잡았습니다.

1990년대 초반 보르도는 이른바 가라지 와인의 부흥기라 불리던 시기로, 그에게 고품질 소량 생산하는 마이크로 뀌베 생산자들이 주목받을 수 있었던 ‘가라지 와인’ 시대는 성공 가도를 위한 절호의 기회였습니다.

여타의 보르도 와인과는 달리 최신 와인메이킹 기법을 도입, 다소 파격적인 솎아내기를 통해 극적으로 응축된 미감을 선보이며 로버트 파커에게 지속적으로 찬사를 받았습니다.

전 세계적으로 급등하는 수요와 인기에 힘입어 ‘생테밀리옹 가라지 와인의 창시자’라는 타이틀을 거머쥐게 되었습니다.

이후 계속해서 생테밀리옹 내 포도밭 확장에 집중했고, 1996년 매입한 르 돔 싱글 빈야드에서 탄생시킨 2010년 빈티지가 로버트 파커에게 100점 만점을 받으면서 로버트 파커 만점 클럽에 가입한 첫 외국인 와인메이커라는 세계적인 명성을 얻게 되었습니다.

보르도 전체를 통틀어도 가장 높은 비율의 카버넷 프랑을 사용하는 르 돔은 미국 내에서 가장 비싼 카버넷 프랑 와인으로 손꼽히며, 샤토 슈발 블랑과 샤토 오존의 명성을 위협하는 독보적인 품질로 인정받게 됩니다.

파커 포인트 100점 소식이 전세계에 전해짐으로써 치솟는 수요 덕분에 일부 리테일 시장에서는 천정부지로 가격이 급등했고, 조나단 말터스가 생산하는 모든 와인이 다시금 주목받았습니다.

와인 스타일

  • 달콤함
    Sweet

    드라이한
    Dry

  • 없음
    Flat

    새콤한
    Tart

  • 부드러운
    Soft

    떫은
    Tough

  • 가벼운
    Light

    묵직한
    Full

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기본정보

종 류
Red
생 산 국
France
생 산 지
Bordeaux > Saint-Émilion > Saint-Émilion Grand Cru
품 종
Merlot - 70 %
Cabernet Franc - 30 %
알 코 올
14%
용 량
750ml